广州拟提高个人车牌摇号中签率

2018-04-16 20:55 来源:中国新闻网

  中新网广州4月16日电 (蔡敏婕 程景伟)广州市交委16日发布消息称,针对目前个人小梦之城娱乐车牌摇号中签率远低于单位摇号中签率的情况,拟将个人指标额度占比由88%提高至90%,适当提高个人指标额度占比。

  广州市自2012年7月起实施中小客车总量调控政策,现行的《广州市中小客车总量调控管理办法》将于今年6月30日有效期满。为做好政策延续,广州市交委修订并发布《广州市中小客车总量调控管理办法(修订征求意见稿)》。

  广州对中小客车实行“摇号+竞价”指标调控管理。调控政策实施以来,广州市中小客车保有量由调控前169.4万辆(2012年6月底)增长至205.2万辆(2018年2月底),年均增长率由调控前五年19.0%降至调控后五年3.2%。

  同时,《调控办法》对节能车、新能源车型给予了指标配置倾斜。其中个人节能车配置率由实施之初的17.7%上升至100%。新能源车方面,截至2018年3月底累计发放新能源车指标共约9.7万个,已使用5.3万个。

  广州单位普通车摇号中签率远高于个人,以2017年12月份为例,单位普通车摇号中签率为11.2%,同期个人摇号中签率为0.76%。

  广州市交委称,《调控办法(修订征求意见稿)》在增量指标总额度和配置方式不变的情况下,针对目前个人摇号中签率远低于单位摇号中签率的情况,修订中将个人指标额度占比由88%提高至90%,适度平衡单位和个人的中签率。

  在个人申请资格的条件中,为解决非本市户籍人员由于工作变动等原因造成医保缴纳临时中断,从而影响申请指标的问题,将原来连续两年缴纳医保的时限核算条件调整为3年累计24个月等。

  此外,对于外国人的申请条件,增加了居留许可的审核。(完)

查看余下全文
(责任编辑:何春江)