臭豆腐馅、辣条馅…网红粽子好吃,可这几点也别忽视了

2018-06-14 07:35 来源:江苏新闻广播

  这几年,大家对于吃,脑洞真是越来越大了!

  凡是有馅儿的,躲不过甜咸、荤素之争。闹过了正月的汤圆,躲过了4月的青团,马上,各种口味的粽子将要在你的朋友圈一一登场了!

  除了传统口味的粽子,辣条粽、燕窝粽、泡椒馅儿的、臭豆腐馅儿的、榴莲馅儿的、或者是花样百出的冰粽子……只有你想不到,没有他们做不到!

  

  市场调查:

  商超主推传统口味 礼盒价走出亲民风

  

  记者来到南京一家大型超市,在端午节礼品专区,各色粽子纷纷上场,争奇斗艳。散装粽一般十几元一袋,礼盒粽则根据包装的精美程度和粽子口味的不同,分为多档,价格也从每盒几十元到两百多元不等。多以传统口味为主,如红豆、蜜枣、蛋黄咸肉等。更容易受到中老年市民的欢迎。

  年轻人青睐多元化 "网红"粽口味丰富

  

  近几年,线上市场的粽子也开始火热起来,不过口味更为丰富。记者在购物网站上发现,搜索关键词“粽子”,跳出来的口味五花八门。口味重的有榴莲冰粽,卖辣条的也来凑热闹,卖起了辣条粽子。还有海鲜鲍鱼烧肉粽、燕窝冰皮粽等"贵族"粽子。

  此外,地方特色粽也较多,比如宫保鸡丁粽、鱼香肉丝粽、辣味泡椒牛肉粽等等。这些粽子每盒起步价都要一百元以上,其中,燕窝粽子等较贵,活动价也要每个33块5毛钱。有店家表示,这些新奇口味,是为了迎合年轻人而改良出来的创意产品。

  手工包粽子接地气 未来一周更加热销

  说到吃粽子,现包现煮现吃,更有过节的味道。在镇江王家巷菜场内的一个粽子摊位旁,红豆、蜜枣、鲜肉等各个品种的粽子琳琅满目。四片粽叶错位重叠,卷成一个尖嘴漏斗,装满糯米,用手压紧,剩余的粽叶折过来围拢,最后再系上绳子,一个粽子就包好了。

  镇江王家巷菜场摊主告诉记者,传统的粽子一般都是白米的,红豆的,鲜肉的和鲜肉蛋黄的,这四个品种比较普遍一点,销量也占优势一点。

  

  记者了解到,如今这些手工现做现卖的粽子非常受欢迎,最近进入到销售高峰期,他们每天五点钟就到菜场忙活了,不然根本来不及包。按照往年惯例,接下来一个礼拜,粽子还会卖得更好。

  粽子好吃,可是并不是什么人、

  什么时候都适合吃,

  有些不法商家还会在粽叶上下文章,

  让你防不胜防!

  

  

  

  

  

  

  

  来源:紫金山新闻、荔枝网、人民日报等

查看余下全文
(责任编辑:罗燕)