沈阳“稻梦空间”探索农业产业融合

2018-02-14 15:38 来源:新华网

  新华社沈阳2月14日电题:沈阳“稻梦空间”探索农业产业融合

  新华社记者邹明仲

  春节临近,沈阳一家田园综合体“稻梦空间”组织了近300位农民欢聚一堂,庆祝收获满满的一年,憧憬满怀希望的农历新年。

  近年来,沈阳“稻梦空间”以“稻田画”为基础,发展农业生态旅游品牌,并将其植入到农业生产环节之中,拉动了人气,提高了附加值,逐渐扩大了知名度。现在这家田园综合体已成为本地与一些外地市民休闲娱乐的新选择,仅2017年“十一黄金周”,每天就迎来1万名游客。

  每年夏季,是这里的“稻田画”观赏的最佳时期。田间稻浪起伏,游人穿梭其中,似与大自然融为一体。从观景台上俯瞰,“画作”尽收眼底,好似水稻为笔,大地为纸,别有一番趣味。

  “稻梦空间”的最大稻田画地块面积约150亩,是根据设计图案,测绘确定播种区域,再用不同品种、颜色深浅的水稻种植出来的。从全国来看,这种稻田画的规模和精度都十分罕见。

  董事长张爱忠是个地地道道的农民,从春种到秋收,从日常田间管理到组织观光活动,员工们总能在田间地头看到他的身影。

  刚开始时,制作稻田画可利用的颜色只有黄色和紫色,还出现过画作远小近大等问题。为此,张爱忠多次赴日本考察,向专家与企业家学习,并在国内各地收集水稻种子,通过不断积累经验,技术才日渐成熟,在不断摸索中逐渐培养出一支自己的专业团队。

  张爱忠说,企业没有采用土地流转、支付农民“包地费”的经营模式,而是通过与农民合作,让农民有选择性地实行统一购种、统一施肥、统一管理、统一收割等,收取一定的费用,利用自身规模优势,降低经营成本,实现互利共赢,带动了农民致富增收。

  据介绍,“稻梦空间”打造的“稻田画”观光、立体种植养殖、水稻深加工等实现了农业“三产”融合,与农民合作发展水稻种植已达到3万亩,惠及周边40个村、2000多位农民,平均每户可增收3000多元。

  总经理赵爱军说,企业与当地一些农户签订了绿色水稻种植合同,经过严格质量把控,按照约定的市场保护价收购,并做到全程可追溯。今年,企业与农民合作种植面积预计达到5万亩,还将扩大绿色、有机作物的种植面积,不断改善当地生态环境。

  “稻梦空间”近年来的发展,也得益于水电路网等公共服务设施不断完善,从市里到“稻梦空间”还通了公交车;中国农业发展银行看中了“稻梦空间”的发展潜力,已为其贷款约达1.5亿元,为其发展注入“强心剂”。

  赵爱军说,“国家提出加速农村‘三产’融合发展,让农村留得住乡愁,这正是我们努力的方向。我们会打造好稻田画观赏区,并以此为基础,大力发展生态农业,带动周边越来越多的农民,沿着生态兴农、质量富农的道路坚定不移地走下去。”

查看余下全文
(责任编辑:何春江)